Как мы учимся родительству?
Вопрос кажется простым, ответы могут быть такими:
«Пробуем, читаем, спрашиваем, смотрим на других»;
«Никак не учусь, как-то само получается»;
«Это естественный процесс, ему не нужно учиться».
Чаще всего родитель не задумывается, что именно влияет на его стиль воспитания, а значит и на судьбу его ребёнка.
Мы хотим погрузиться в это понимание вместе с вами и спросить: "А как вы учились родительству?".
И, пока вы вспоминаете, предлагаем вам прочитать личную историю, которой поделилась наш заместитель директора.
«Начало 2000-х. Мне 19 лет, детей ещё нет. В то время я часто ездила к родителям в другой город. Это были ночные неопрятные поезда, плацкарт, страна только очухалась от 90-х.
В то время в моем окружении было принято не церемониться с детьми: разговаривали с ними свысока, бытовали частые укоры, назидания, действовали формулы "взрослый всегда прав", "молчи, пока не спросят" и всё в таком духе. Возможно поэтому, во время одной из поездок, меня так впечатлила одна сцена.
Увиденное, вероятно, определило судьбу моих троих детей, рожденных годы спустя.
Что же это за шок-контент? А вот что: молодая женщина смотрела в окно вместе со своим трехлетним сыном. Всего лишь. Ничего трогательнее и чище я до этого не видела.
Они обсуждали то, что видели. Она сидела, а он стоял возле окна, она спрашивала и внимательно слушала ответ. Они были в тот момент вместе по-настоящему. Это были первые субъектные детско-родительские отношения, которые я видела в жизни. Уважительные, равные, взаимоценные. Приехав к родителям я была очень взволнована, рассказала папе об этом эпизоде, мол: "Вот как бывает!".
Он сказал лишь: "Я рад. Запомни это" и я запомнила на всю жизнь. Уже 17 лет это мой главный родительский камертон.
2005. Я беременна первым ребенком. Поедаю арбузы, предвкушаю новый этап, читаю (господипрости) журнал "Лиза. Мой ребенок".
Недавно родившая подруга приносит мне книги: Ледлофф, Монтессори, Трунов, Гиппенрейтер.
Изучаю их от корки до корки, вчитываюсь в каждую букву, впитываю новые для себя идеи гуманизма (осознанной любви к человеку), субъектности (ребенок - не объект, а субъект уже с рождения), доверия ребенку и естественным процессам.
2007. Другая подруга рассказывает мне о модном месте "по-Монтессори", куда по субботам ездит вся мамская дворовая тусовка, а там есть "тётенька, которая рассказывает как надо".
Так состоялось моё знакомство с наставником, а теперь боссом и соратником, мудрейшим и уникальным человеком Таней Сервиановой.
Она заземляла мои фантазии о детстве, вбрасывала новые мысли, задавала хитрые вопросы, обучала и поддерживала. В этом её суперсила.
2008. Я прохожу первое обучение на Монтессори-педагога, начинаю работать в Фонарике, посещаю семинары, конференции, слушаю лекции гениальной Бакановой, всё больше развиваюсь профессионально.
2020. Участвую в организации родительских конференций в Фонарике, знакомлюсь с теми, кем раньше лишь издалека восхищалась.
Немалое влияние на меня оказали живые лекции Артёма Соловейчика, Шалвы Амонашвили, Марины Таргаковой, Марины Белых, Катерины Сорокиной, Роберта Туйкина, Павла Островского, Сергея Плахотникова. Эти люди одним своим присутствием умеют передать часть своей мудрости и настоящее знание о детях и о себе. И это до сих пор подпитывает меня.
Важные выводы, которые я сделала на своем пути:
1. Ребенок - субъект.
Он живой, он чувствует, он думает, он настоящий человек и заслуживает уважительного обращения.
2. Честность - основа любых отношений, особенно детско-родительских.
Педантичная честность с ребенком была воспитана мной профессионально в Монтессори-методе. И за это качество я, пожалуй, благодарна своей работе больше прочего.
3. Нет абсолютных родителей и нет идеальной жизни.
Не существует условного идеала, есть лишь фантазия о нем. От излишнего старания стать идеальным и защитить ребенка от жизни может сорвать крышечку, ошибки и неприятности происходят и это нормально.
Каждой семье важно найти свой баланс усилий. Обязательно будет то, чем мы не гордимся и на что мы сознательно забиваем, как и то, что для нас важно делать на 100% по отношению к себе и семье.
Это я и называю осознанным родительством.»
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях:
Что вело вас в родительстве?
Что делало вас мудрее?
Чем вы подпитываетесь и вдохновляетесь?